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Betty Bossi

Schokolade-Baileys-Bombe

Bewertung: 3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Mit dieser Baileystorte überraschen Sie Ihre Gäste am Weihnachtsabend oder zu später Stunde am Silvester.

Vor- und zubereiten
1 h 10 min
Backen
25 min
Kühl stellen
4 h
Trocknen lassen
48 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
330 kcal
Schokolade-Baileys-Bombe

Zutaten

weisser Rollfondant
NaN g
blaue Lebensmittelfarbpaste
wenig
Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN
heisses Wasser
NaN EL
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN g
Mehl
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Baileys
NaN EL
Vollrahm
NaN dl
Puderzucker
NaN EL
dunkle Schokolade (z.B. CAILLER Cuisine Noir 64%), fein gehackt
NaN g
Baileys
NaN EL
Milchschokolade (z.B. CAILLER Cuisine Lait), fein gehackt
NaN g
Vollrahm
NaN EL
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blatt
Wasser, siedend
NaN EL
Vollrahm
NaN dl
Vollrahm
NaN dl
Trauben- oder Puderzucker
NaN EL
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blatt
dunkle Schokolade (z.B. CAILLER Cuisine Noir 64%)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. weisser Rollfondant
    NaN g
    blaue Lebensmittelfarbpaste
    wenig

    Rollfondant hellblau einfärben, auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick auswallen, Schneeflocken ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 2 Tage trocknen lassen.

  2. Zucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN
    heisses Wasser
    NaN EL

    Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  3. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Kakaopulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.

  4. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 2-mal durchschneiden.

  5. Baileys
    NaN EL

    Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen, Biskuitboden hineinlegen. 1 EL Baileys darüberträufeln.

  6. Vollrahm
    NaN dl
    Puderzucker
    NaN EL
    dunkle Schokolade (z.B. CAILLER Cuisine Noir 64%), fein gehackt
    NaN g
    Baileys
    NaN EL

    Rahm mit dem Puderzucker aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, schmelzen. 2 Esslöffel Baileys darunterrühren, Masse auf dem Biskuitboden verteilen. Mittleres Biskuit darauflegen, 1 Esslöffel Baileys darüberträufeln, restlichen Baileys über den Biskuitdeckel träufeln.

  7. Milchschokolade (z.B. CAILLER Cuisine Lait), fein gehackt
    NaN g
    Vollrahm
    NaN EL
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blatt
    Wasser, siedend
    NaN EL
    Vollrahm
    NaN dl

    Schokolade und Rahm in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade schmelzen. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, sofort durch ein Sieb zur Schokolade giessen, gut verrühren, etwas abkühlen. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, Masse auf dem Biskuit verteilen, Deckel darauflegen, zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen. Torte mit einem Messer sorgfältig vom Tortenring lösen.

  8. Vollrahm
    NaN dl
    Trauben- oder Puderzucker
    NaN EL
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blatt
    dunkle Schokolade (z.B. CAILLER Cuisine Noir 64%)
    NaN g

    Rahm mit Traubenzucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 1 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine beigeben, gut verrühren. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen. Glasur über die Torte giessen. Torte kurz vor dem Servieren mit Schneeflocken verzieren.

Hinweise

, ,Traubenzucker in Puderform ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.

, ,Die Schokoladeglasur erhält durch den Traubenzucker und die Gelatine ihren schönen und langanhaltenden Glanz.

, ,Lebensmittelfarbpaste ist in gut sortierten Haushaltswarengeschäften oder im Internet erhältlich.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Hinweis:, ,Schneeflocken können auch kurz vor dem Servieren ausgestochen und auf die Torte gelegt werden, sie sind dann allerdings weich und eignen sich nur zum Drauflegen.

Gut zu wissen:, ,Statt einen Tortenring einen Springformrand, mit wenig Öl bestrichen und mit Klarsichtfolie ausgelegt, verwenden.

, ,Baileys ist ein cremiger irischer Likör aus Whisky und Rahm.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

330 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

5 g

En Guete