Schokolade-Baileys-Bombe
Mit dieser Baileystorte überraschen Sie Ihre Gäste am Weihnachtsabend oder zu später Stunde am Silvester.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 10 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Trocknen lassen
- 48 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 330 kcal
Zutaten
- weisser Rollfondant
- NaN g
- blaue Lebensmittelfarbpaste
- wenig
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Baileys
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- dunkle Schokolade (z.B. CAILLER Cuisine Noir 64%), fein gehackt
- NaN g
- Baileys
- NaN EL
- Milchschokolade (z.B. CAILLER Cuisine Lait), fein gehackt
- NaN g
- Vollrahm
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blatt
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Trauben- oder Puderzucker
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blatt
- dunkle Schokolade (z.B. CAILLER Cuisine Noir 64%)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- weisser Rollfondant
- NaN g
- blaue Lebensmittelfarbpaste
- wenig
Rollfondant hellblau einfärben, auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick auswallen, Schneeflocken ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 2 Tage trocknen lassen.
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Kakaopulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 2-mal durchschneiden.
- Baileys
- NaN EL
Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen, Biskuitboden hineinlegen. 1 EL Baileys darüberträufeln.
- Vollrahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- dunkle Schokolade (z.B. CAILLER Cuisine Noir 64%), fein gehackt
- NaN g
- Baileys
- NaN EL
Rahm mit dem Puderzucker aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, schmelzen. 2 Esslöffel Baileys darunterrühren, Masse auf dem Biskuitboden verteilen. Mittleres Biskuit darauflegen, 1 Esslöffel Baileys darüberträufeln, restlichen Baileys über den Biskuitdeckel träufeln.
- Milchschokolade (z.B. CAILLER Cuisine Lait), fein gehackt
- NaN g
- Vollrahm
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blatt
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
Schokolade und Rahm in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade schmelzen. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, sofort durch ein Sieb zur Schokolade giessen, gut verrühren, etwas abkühlen. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, Masse auf dem Biskuit verteilen, Deckel darauflegen, zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen. Torte mit einem Messer sorgfältig vom Tortenring lösen.
- Vollrahm
- NaN dl
- Trauben- oder Puderzucker
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blatt
- dunkle Schokolade (z.B. CAILLER Cuisine Noir 64%)
- NaN g
Rahm mit Traubenzucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 1 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine beigeben, gut verrühren. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen. Glasur über die Torte giessen. Torte kurz vor dem Servieren mit Schneeflocken verzieren.
Hinweise
, ,Traubenzucker in Puderform ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
, ,Die Schokoladeglasur erhält durch den Traubenzucker und die Gelatine ihren schönen und langanhaltenden Glanz.
, ,Lebensmittelfarbpaste ist in gut sortierten Haushaltswarengeschäften oder im Internet erhältlich.
Form:, ,Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Hinweis:, ,Schneeflocken können auch kurz vor dem Servieren ausgestochen und auf die Torte gelegt werden, sie sind dann allerdings weich und eignen sich nur zum Drauflegen.
Gut zu wissen:, ,Statt einen Tortenring einen Springformrand, mit wenig Öl bestrichen und mit Klarsichtfolie ausgelegt, verwenden.
, ,Baileys ist ein cremiger irischer Likör aus Whisky und Rahm.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
330 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
5 g