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Betty Bossi

Schokolade-Birnen-Cake mit Caramelsirup

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Birnencake mit garantiertem Wow-Effekt beim Aufschneiden.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
55 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
309 kcal
vegetarisch
Schokolade-Birnen-Cake mit Caramelsirup

Zutaten

Zucker
NaN g
Wasser
NaN EL
Zitronensaft
NaN TL
Birnensaft
NaN dl
Birnen (z. B. Williams), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
NaN
Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Eier
NaN
Mehl
NaN g
dunkle Schokolade, grob gehackt
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Backpulver
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN TL
    Birnensaft
    NaN dl
    Birnen (z. B. Williams), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
    NaN

    Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Birnensaft beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. Birnen beigeben, unter Wenden bei kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln, Birnen herausnehmen. Sud bis auf ca. 1 dl sirupartig einkochen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Eier
    NaN

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  3. Mehl
    NaN g
    dunkle Schokolade, grob gehackt
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl, Schokolade, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig zur Hälfte in die vorbereitete Form füllen. Birnen hineinstellen, leicht andrücken, damit sie senkrecht stehen. Restliche Masse in einen Einweg-Spritzsack füllen, an der Spitze ca. 3 cm abschneiden, Teig rund um die Birnen verteilen. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Cake auf eine Platte stellen, mit dem eingekochten Sirup übergiessen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,Cake ohne eingekochten Sirup in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 25 cm, mit Backpapier ausgelegt

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

309 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

5 g

En Guete