Schokolade-Birnen-Cake mit Caramelsirup
Birnencake mit garantiertem Wow-Effekt beim Aufschneiden.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 309 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Birnensaft
- NaN dl
- Birnen (z. B. Williams), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- dunkle Schokolade, grob gehackt
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Birnensaft
- NaN dl
- Birnen (z. B. Williams), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
- NaN
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Birnensaft beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. Birnen beigeben, unter Wenden bei kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln, Birnen herausnehmen. Sud bis auf ca. 1 dl sirupartig einkochen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- dunkle Schokolade, grob gehackt
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Schokolade, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig zur Hälfte in die vorbereitete Form füllen. Birnen hineinstellen, leicht andrücken, damit sie senkrecht stehen. Restliche Masse in einen Einweg-Spritzsack füllen, an der Spitze ca. 3 cm abschneiden, Teig rund um die Birnen verteilen. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Cake auf eine Platte stellen, mit dem eingekochten Sirup übergiessen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Cake ohne eingekochten Sirup in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 25 cm, mit Backpapier ausgelegt
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
309 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
5 g