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Betty Bossi

Schokolade-Haselnuss-Roulade

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Eine luftig-cremige Schokoladefüllung wird umhüllt von einem feinen marmorierten Biskuit.

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
7 min
Kühl stellen
2 h 30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
201 kcal
vegetarisch
Schokolade-Haselnuss-Roulade

Zutaten

dunkle Schokolade
NaN g
frische Eigelbe
NaN
Zucker
NaN EL
Vollrahm
NaN dl
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN
heisses Wasser
NaN EL
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
Mehl
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Haselnüsse
NaN EL
dunkle hauchdünne Schokoladeplättchen (z. B. Lindt)
einige

Und so wird’s gemacht

  1. dunkle Schokolade
    NaN g

    Schokolade fein hacken, in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren.

  2. frische Eigelbe
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Vollrahm
    NaN dl
    Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise

    Eigelbe und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse hell und luftig ist, Schokolade gut darunterrühren. Rahm steif schlagen, darunterziehen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Mousse zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  3. Zucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN
    heisses Wasser
    NaN EL

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  4. gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL
    Mehl
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL

    Nüsse in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl mit den Nüssen mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Die Hälfte des Teigs in der vorbereiteten Matte oder auf dem Backpapier (30 × 30 cm) verteilen. Kakaopulver zum restlichen Teig sieben, mischen, auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel leicht marmorieren, auf ein Backblech ziehen.

  5. Backen mit der Rouladen-Matte: ca. 7 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen. Backen auf dem Backpapier: ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Biskuit auf ein frisches Backpapier stürzen, Papier sorgfältig abziehen und sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.

  6. Haselnüsse
    NaN EL
    dunkle hauchdünne Schokoladeplättchen (z. B. Lindt)
    einige

    ¾ der Mousse auf das Biskuit streichen, mithilfe der Matte oder des Backpapiers satt aufrollen. Restliche Mousse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 20 mm Ø) geben, mit der Roulade ca. 30 Min. kühl stellen. Mousse auf die Roulade spritzen, mit Haselnüssen und Schokolade verzieren.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

201 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

5 g

En Guete