Betty Bossi

Schokolade-Lava-Cakes

Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Wie ein kleiner Vulkan, aus dem gerade heisse Lava ausbricht. Aus Schokolade versteht sich. Dieses Küchlein ist das Highlight für Ihr Festessen.

Vor- und zubereiten
20 min
Kühl stellen
3 h
Backen
15 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
366 kcal
vegetarisch
Schokolade-Lava-Cakes

Zutaten

dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
NaN g
Butter
NaN g
frische Eier
NaN 
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Mehl
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Backpulver
NaN TL
Kakaopulver zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
    NaN g
    Butter
    NaN g

    Schokolade fein hacken, Butter in Stücke schneiden, beides in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.

  2. frische Eier
    NaN 
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Eier, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade darunterrühren.

  3. Mehl
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, ca. 3 Std. kühl stellen.

  4. Kakaopulver zum Bestäuben
     

    Ofen auf 210 Grad vorheizen. Förmchen auf ein Backblech stellen. Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Die Küchlein sollen innen noch leicht flüssig sein. Herausnehmen, sorgfältig auf einen Teller stürzen, mit Kakaopulver bestäuben, sofort servieren.

Hinweise

Form: Für 6 Backförmchen «Lava Cakes», gefettet, oder 6 Porzellanförmchen von je ca. 1.5 dl, gefettet und bemehlt

Hinweis: Jeder Backofen bäckt anders, daher kann die Backzeit zwischen 13 und 15 Min. variieren. Notieren Sie die beste Backzeit für Ihre Küchlein.

Lässt sich vorbereiten: Küchlein ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, kurz vor dem Servieren backen. Die Backzeit bleibt gleich.

Airfryer-Zubereitung:

Backen: ca. 17 Min. bei 190 Grad.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

366 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

6 g

En Guete