Schokolade-Orangen-Küchlein
Diese Lava Cakes überraschen innen mit dem cremig-flüssigen Orangenkern und schmücken mit den kandierten Orangenschalen jeden Desserttisch. Diese Küchlein sind wahrhaftig ein perfektes Zusammenspiel von Orange und Schokolade.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Gefrieren
- 3 h
- Nährwerte pro Stück
- 307 kcal
Zutaten
- Orangenkonfitüre
- NaN g
- Bio-Orange
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- dunkle Schokolade (70% Kakao)
- NaN g
- Butter
- NaN g
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker
- NaN g
- Orangenkonfitüre
- NaN EL
- Wasser
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Orangenkonfitüre
- NaN g
Konfitüre in 8 Eiswürfelformen verteilen, ca. 3 Std. gefrieren.
- Bio-Orange
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
Von der Orange mit dem Sparschäle dünne Streifen abschälen, in feine Streifen schneiden. Wasser mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln. Orangenstreifen beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis der Zucker trocken wird und an der Orangenschale haften bleibt. Orangenstreifen auf einem Backpapier verteilen, auskühlen.
- dunkle Schokolade (70% Kakao)
- NaN g
- Butter
- NaN g
Schokolade fein hacken, Butter in Stücke schneiden, beides in eine dünnwandige Schüssel geben. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade mit der Butter schmelzen, glatt rühren.
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig ins vorbereitete Blech füllen, ca. 3 Std. kühl stellen.
Ofen auf 210 Grad vorheizen. Eiswürfelformen aus dem Tiefkühler nehmen. Mit einem Teelöffel je eine kleine Mulde in die Teige drücken. Gefrorene Konfitüren-Würfel in die Mulden geben, mit wenig Teig bedecken.
- Puderzucker
- NaN g
- Orangenkonfitüre
- NaN EL
- Wasser
- NaN TL
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Die Küchlein sollen innen noch leicht feucht sein, in der Form ca. 10 Min. abkühlen. Herausnehmen, Blech mit den Küchlein sorgfältig auf ein Gitter stürzen, auf Teller anrichten. Puderzucker, Konfitüre und Wasser verrühren, Küchlein damit bestreichen, Orangenstreifen darauf verteilen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
307 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
4 g