Schokolade-Panna-Cotta mit Birnen und Meringues
Ein rahmiges Dessert mit Schokolade und knusprigen Meringues. In Begleitung von Birnen ist dieses Rezept ein wunderbarer Auftakt in den Herbst.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Trocknen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 627 kcal
Zutaten
- Vollrahm
- NaN dl
- Halbrahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- dunkle Schokolade
- NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Kakaopulver zum Bestäuben
- wenig
- Birnensaft oder Apfelsaft
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Birnen, geschält, halbiert, entkernt
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Vollrahm
- NaN dl
- Halbrahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- dunkle Schokolade
- NaN g
Schokolade-Panna-Cotta: Rahm mit Zucker aufkochen. Bei kleiner Hitze auf ca. 4 dl einköcheln, Pfanne von der Platte nehmen. Zuerst die Gelatine, dann die Schokolade unter die heisse Flüssigkeit rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Masse durch ein Sieb in einen Messbecher giessen, in die Schälchen füllen, auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Kakaopulver zum Bestäuben
- wenig
Mini-Meringues: Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Restlichen Zucker nach und nach darunterrühren. Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 12 mm Ø) geben, kleine Meringues auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen, mit Kakao bestäuben.
- Birnensaft oder Apfelsaft
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Birnen, geschält, halbiert, entkernt
- NaN
Trocknen: ca. 2 Std. in der Mitte des auf 100 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Meringues auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
Birnensaft mit Zucker aufkochen. Hitze reduzieren, Birnen beigeben, zugedeckt ca. 8 Min. köcheln, dabei 1-mal wenden. Birnen im Sud auskühlen, bis zum Servieren kühl stellen.
Birnen mit den Meringues auf der Schokolade-Panna-Cotta anrichten.
Hinweise
Form:, ,Für 4 Schälchen von je ca. 3 dl
Tipp:, ,Birnensud sirupartig einkochen, auf den Desserts verteilen.
Tipp:, ,Allfällige restliche Meringues in einer Dose gut verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
627 kcal
- Fett
44 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
5 g