Schokolade-Rotwein-Sauce zu Ente
Diese raffinierte Ente schwimmt in Rotwein und Schokolade und sorgt damit für ein ungewöhnliches Geschmackserlebnis!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Niedergaren
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 524 kcal
Zutaten
- Öl
- NaN EL
- Entenbrüstli (je ca. 200 g), Fett entfernt
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Quittengelee, erwärmt
- NaN EL
- Rotwein (z. B. Beaujolais oder Dôle)
- NaN dl
- Geflügelfond oder Hühnerbouillon
- NaN dl
- Quittengelee
- NaN EL
- dunkle Schokolade (70 % Kakao) , grob gehackt
- NaN g
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Öl
- NaN EL
- Entenbrüstli (je ca. 200 g), Fett entfernt
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Quittengelee, erwärmt
- NaN EL
Ofen auf 90 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Entenbrüstli beidseitig je ca. 2 Min anbraten. Herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, dünn mit Gelee bestreichen. Bratfett auftupfen.
- Rotwein (z. B. Beaujolais oder Dôle)
- NaN dl
- Geflügelfond oder Hühnerbouillon
- NaN dl
Wein und Fond in derselben Bratpfanne aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf ca. 2dl einkochen. Reduktion in eine kleine Pfanne absieben.
- Quittengelee
- NaN EL
- dunkle Schokolade (70 % Kakao) , grob gehackt
- NaN g
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Quittengelee darunterrühren. Schokolade und Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Hinweise
Servieren:, ,Entenbrüstli tranchieren, mit der Sauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
Niedergaren:, ,35–40 Min. in der Mitte des auf 90 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Die Entenbrüstli können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
524 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
16 g
- Eiweiss
38 g