Schokolade-Tassenkuchen
Wer könnte da widerstehen? Ein warmes Schokoladeküchlein mit flüssigem Kern - lecker!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 297 kcal
Zutaten
- Ei
- NaN
- Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant 64%), in Stücken
- NaN g
- Butter, weich, in Stücken
- NaN g
- Mehl
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Ei
- NaN
- Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Ei, Eigelb, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist.
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant 64%), in Stücken
- NaN g
- Butter, weich, in Stücken
- NaN g
Schokolade und Butter in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren, darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
Mehl unter die Masse mischen, in die vorbereiteten Tassen füllen. Tassen in ein Blech stellen.
Hinweise
Dazu passt:, ,Vanilleglace oder flaumig geschlagener Rahm.
Form:, ,Für 4 Espressotassen von je ca. 1 dl, gefettet, gezuckert
Backen:, ,ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort servieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Schokolade-Küchlein ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Backzeit verlängert sich um ca. 7 Minuten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
297 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
5 g