Schokoladecake aux prunes
Ein Kuchen mit in Rum marinierten Dörrpflaumen, dunkler Schokolade und Mandeln.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h
- Ziehen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 273 kcal
Zutaten
- entsteinte Dörrpflaumen
- NaN g
- Rum
- NaN EL
- dunkle Schokolade
- NaN g
- starker Kaffee (z.B. Espresso)
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- entsteinte Dörrpflaumen
- NaN g
- Rum
- NaN EL
Dörrpflaumen vierteln, mit Rum mischen, ca. 1 Std. ziehen lassen.
- dunkle Schokolade
- NaN g
- starker Kaffee (z.B. Espresso)
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Schokolade fein hacken, mit dem Espresso in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade daruntermischen.
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
Mandeln und Maizena mischen, mit den eingelegten Pflaumen unter die Masse mischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker daruntermischen, weiterschlagen, bis der Eischnee sehr fest ist. Mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
, ,Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
, ,Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
273 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
20 g
- Eiweiss
6 g