Schokoladepudding mit Kaffeelikör-Rahm
Happy End nach einem feinen Menu.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 829 kcal
Zutaten
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Butter
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- dunkle Schokolade-Truffes
- NaN
- Espresso
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Kaffeelikör (z. B. Kahlua)
- NaN EL
- Doppelrahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Butter
- NaN g
Rahm aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade und Butter beigeben, unter Rühren schmelzen.
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- dunkle Schokolade-Truffes
- NaN
Eigelbe und Zucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Schokolademasse langsam darunterrühren, in die vorbereiteten Förmchen füllen, je ein Truffe eindrücken, mit Klarsichtfolie zudecken oder Deckel daraufsetzen. Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Siedendes Wasser bis 0.66 Höhe der Förmchen einfüllen, ca. 35 Min. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens garen. Herausnehmen, auskühlen, ca. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.
- Espresso
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Kaffeelikör (z. B. Kahlua)
- NaN EL
Espresso mit dem Zucker und dem Kaffeelikör aufkochen, auf ca. 0.75 dl einkochen.
- Doppelrahm
- NaN dl
Pudding mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, kurz ins heisse Wasser tauchen, auf Teller stürzen. Doppelrahm flaumig schlagen, mit dem Kaffeesirup darauf verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für 4 ofenfeste Puddingförmchen von je ca. 1.5 dl, gefettet, gezuckert
Tipp:, ,Restliches Eiweiss tiefkühlen, für Weihnachtsguetzli (z. B. Zimtsterne) verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
829 kcal
- Fett
68 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
7 g