Schokoladetorte mit Eierlikör
Schokoladiger Biskuitteig wechselt sich Schicht für Schicht mit einer Creme aus Mascarpone, Quark und Likör ab.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 30 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 447 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Mascarpone
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eierlikör
- NaN dl
- Schokoladestäbchen (z. B. Mikado)
- NaN
- Schokoladepulver zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Schokoladepulver mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 2-mal durchschneiden. Formenrand reinigen, mit wenig Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, auf eine Platte stellen. Biskuitboden hineinlegen.
- Mascarpone
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eierlikör
- NaN dl
Mascarpone, Quark und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, 4 EL Likör darunterrühren. 4 EL Likör über den Biskuitboden träufeln, 1/3 der Mascarponemasse darauf verteilen. Mittleres Biskuit darauflegen, mit 2 EL Likör beträufeln. Die Hälfte der Mascarponemasse darauf verteilen, Biskuitdeckel mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, leicht andrücken, mit restlichem Likör beträufeln. Torte und restliche Masse zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Schokoladestäbchen (z. B. Mikado)
- NaN
- Schokoladepulver zum Bestäuben
Formenrand sorgfältig entfernen, Mascarponemasse glatt rühren. Torte damit bestreichen, mit Schokoladestäbchen verzieren, mit Schokoladepulver bestäuben.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Biskuit ca. 2 Tage im Voraus backen, in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren.
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
447 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
10 g