Schupfnudeln
Nicht nur in Österreich ein Hit: Schupfnudeln sind eine beliebte Beilage zu verschiedenen Fleisch- und Wildgerichten.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 30 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 242 kcal
Zutaten
- Gschwellti (mehlig kochende Sorte) , frisch gekocht
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- frische Eier, verklopft
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- NaN Msp.
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter zum Braten
Und so wird’s gemacht
- Gschwellti (mehlig kochende Sorte) , frisch gekocht
- NaN g
Kartoffeln warm schälen, durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben, auskühlen.
- Mehl
- NaN g
- frische Eier, verklopft
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- NaN Msp.
- Pfeffer
- wenig
Mehl und Eier beigeben, Masse würzen, zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Bratbutter zum Braten
Hinweise
Schneller gehts:, ,statt Schupfnudeln selber zubereiten, 2 Päckli Schupfnudeln (je ca. 400 g) verwenden.
Braten:, ,Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schupfnudeln portionenweise goldbraun braten.
Lässt sich vorbereiten:, ,Schupfnudeln ca. 1/2 Tag im Voraus formen, lagenweise durch Backpapier getrennt in einer Gefrierdose gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Formen:, ,Teig auf wenig Mehl zu Rollen von je ca. 1 cm Ø formen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, diese zwischen bemehlten Handflächen zu Schupfnudeln formen.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
242 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
8 g