Schwarzwälder-Tiramisu
Zwei Klassiker: Schwarzwäldertorte und Tiramisu vereint in einem Dessert. Die selbst gemachten Löffelbiscuits werden mit Kaffee und Kirsch getränkt. Mascarpone, Rahm, Sauerkirschen und Schokolade bilden den Abschluss.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 10 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 542 kcal
Zutaten
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN Msp.
- heisser Espresso
- NaN dl
- Kirsch
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Mascarpone
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kirsch
- NaN EL
- Vollrahm, knapp steif geschlagen
- NaN dl
- Weichseln (Sauerkirschen, ca. 340 g), abgetropft
- NaN Glas
- Schokoladespäne
- NaN g
- Kakaopulver zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
Löffelbiskuits: Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelbe mit dem Schwingbesen darunterziehen.
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN Msp.
Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben. Streifen von je ca. 6 cm Länge auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- heisser Espresso
- NaN dl
- Kirsch
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
Espresso, Kirsch und Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, beiseite stellen.
- Mascarpone
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kirsch
- NaN EL
- Vollrahm, knapp steif geschlagen
- NaN dl
Mascarpone, Zucker und Kirsch gut verrühren, Schlagrahm darunterziehen.
- Weichseln (Sauerkirschen, ca. 340 g), abgetropft
- NaN Glas
- Schokoladespäne
- NaN g
- Kakaopulver zum Bestäuben
- wenig
Die Hälfte der Löffelbiskuits in die Form verteilen. Die Hälfte des Espressos, der Kirschen und der Creme darauf verteilen. Restliche Löffelbiskuits darauflegen, restlichen Espresso, Kirschen und Creme darauf verteilen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Schokoladespäne und Kakao darüberstreuen.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
542 kcal
- Fett
36 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
10 g