Schweinsbraten mit Wintergemüse
Mit Kartoffeln, Randen und Sellerie lässt es sich in der kalten Jahreszeit mit diesem Gericht aufwärmen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Braten im Ofen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 864 kcal
Zutaten
- Schweinshals
- NaN kg
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Knoblauchzehen, halbiert
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Akazienhonig
- NaN EL
- Rosmarin, fein geschnitten
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Olivenöl
- NaN EL
- weisser Portwein
- NaN dl
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- fest kochende Kartoffeln, in ca. 2 cm grossen Würfeln
- NaN g
- rohe Randen, in Schnitzen
- NaN g
- Sellerie, in ca. 2 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Schweinshals
- NaN kg
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Knoblauchzehen, halbiert
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Akazienhonig
- NaN EL
- Rosmarin, fein geschnitten
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Fleisch mit einem spitzen Messer 8-mal einstechen. Rosmarin und Knoblauch in die Einstiche stecken. Öl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, Fleisch damit bestreichen.
- Olivenöl
- NaN EL
- weisser Portwein
- NaN dl
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
Braten: Öl im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Fleisch in die Form legen, ca. 10 Min. anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren. Portwein und Fond neben den Braten giessen, ca. 20 Min. weiterbraten, dabei einmal mit Bratflüssigkeit übergiessen.
- fest kochende Kartoffeln, in ca. 2 cm grossen Würfeln
- NaN g
- rohe Randen, in Schnitzen
- NaN g
- Sellerie, in ca. 2 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, neben dem Braten verteilen, ca. 1 Std. fertig braten. Braten da- bei 3-mal mit Bratflüssigkeit übergiessen. Herausnehmen, Braten zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Gemüse auf eine Platte geben, warm stellen. Bratflüssigkeit in eine kleine Pfanne giessen, ca. 10 Min. einkochen. Braten quer zur Faser tranchieren, auf dem Gemüse anrichten, Sauce dazu servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
864 kcal
- Fett
55 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
60 g