Solothurner Gnusch
Ein «Gnusch» aus Rindfleisch, Kartoffeln und verschiedenen Gemüsen. Wer den Solothurner Klassiker nicht kennt, der sollte ihn probieren.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Schmoren
- 1 h 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 378 kcal
Zutaten
- Bratbutter zum Anbraten
- NaN EL
- Rindfleisch (z. B. Schulter), in ca. 2 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Zwiebel, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN
- Knoblauchzehe, halbiert
- NaN
- Fleischbouillon
- NaN dl
- fest kochende Kartoffeln, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Wirz, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Weisskabis, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Tomaten, geviertelt
- NaN
- Lauch, längs halbiert, in ca. 1cm breiten Streifen
- NaN
- kleiner Sellerie, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN Bund
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN Bund
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter zum Anbraten
- NaN EL
- Rindfleisch (z. B. Schulter), in ca. 2 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben und ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, salzen.
- Zwiebel, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN
- Knoblauchzehe, halbiert
- NaN
- Fleischbouillon
- NaN dl
Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Min. schmoren (siehe «Gewusst wie»).
- fest kochende Kartoffeln, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Wirz, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Weisskabis, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Tomaten, geviertelt
- NaN
- Lauch, längs halbiert, in ca. 1cm breiten Streifen
- NaN
- kleiner Sellerie, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN Bund
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN Bund
Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Tomatenpüree beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. fertig schmoren, würzen. Mit Petersilie und Schnittlauch garnieren.
Hinweise
Gewusst wie: Beim Schmoren wird das Fleisch über längere Zeit zugedeckt gegart. Damit es nicht zäh wird, ist es wichtig, dass das Fleisch mit der Flüssigkeit bedeckt ist, und diese nicht köchelt, sondern immer knapp unter dem Siedepunkt liegt. Evtl. etwas Flüssigkeit nachgiessen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
378 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
40 g