Spargeln mit Sauce hollandaise
Ein Klassiker im Frühling: weisse Spargeln mit einer klassischen Sauce hollandaise.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 642 kcal
Zutaten
- Weisswein
- NaN dl
- Weissweinessig
- NaN EL
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Petersilienstiele
- einige
- weisse Pfefferkörner, grob zerdrückt
- einige
- Butter
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
- Cayennepfeffer
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Wasser
- NaN l
- Salz
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Butter
- NaN EL
- weisse Spargeln, geschält
- NaN kg
Und so wird’s gemacht
- Weisswein
- NaN dl
- Weissweinessig
- NaN EL
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Petersilienstiele
- einige
- weisse Pfefferkörner, grob zerdrückt
- einige
Wein mit allen Zutaten bis und mit Pfefferkörnern aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 4 Esslöffel einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, Reduktion auskühlen
- Butter
- NaN g
Butter aufkochen, bis sie vollständig geschmolzen ist. Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. kochen, abschäumen.
- frische Eigelbe
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
- Cayennepfeffer
- wenig
- Salz
- NaN TL
Eigelbe zur ausgekühlten Reduktion geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter ständigem Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schlagen, bis sie schaumig ist Flüssige Butter unter ständigem Rühren anfangs tropfen - weise, dann im Faden dazugiessen, weiterrühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, Zitronensaft beigeben, kurz weiterrühren, Sauce würzen
- Wasser
- NaN l
- Salz
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Butter
- NaN EL
- weisse Spargeln, geschält
- NaN kg
Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Salz, Zucker, Butter und Spargeln beigeben, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Spargeln herausnehmen, abtropfen.
Hinweise
, ,Spargelwasser als Bouillon (z. B. für Suppen) verwenden
Tipp:, ,Die Sauce hollandaise lässt sich im warmen Wasserbad gut ca. 15 Min. warm halten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
642 kcal
- Fett
58 g
- Kohlenhydrate
14 g
- Eiweiss
12 g