Spargelterrine
Terrinen sind wieder angesagt – besonders für Gäste. Dieses Prachtexemplar mit Spargeln ist ein frischer Auftakt für jedes Frühlingsmenü.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 5 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- grüne Spargeln
- NaN g
- Salzwasser
- nordische Sauermilch
- NaN g
- Kerbel, fein gehackt
- NaN Bund
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Gelatine, in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- siedendes Wasser
- NaN EL
- Weissweinessig
- NaN EL
- Baumnussöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Kopfsalat-Blätter
Und so wird’s gemacht
Form vorbereiten: Die Terrinenform vor dem Auskleiden mit Klarsichtfolie mit wenig Öl ausstreichen, damit die Folie beim Einfüllen nicht rutscht
- grüne Spargeln
- NaN g
- Salzwasser
Terrine: Spargeln in 5 cm lange Stücke schneiden, Spitzen beiseite legen. Spargelstücke im siedenden Salzwasser offen ca. 15 Min. weich kochen, herausnehmen, kalt abschrecken. Spitzen im gleichen Wasser nur ca. 5 Min. knapp weich kochen, herausnehmen, kalt abschrecken.
- nordische Sauermilch
- NaN g
Die Hälfte der Spitzen kühl stellen, den Rest mit den Spargelstücken (insgesamt ca. 350 g) und der Sauermilch fein pürieren, evtl. durch ein Sieb streichen.
- Kerbel, fein gehackt
- NaN Bund
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Kerbel dazugeben, würzen.
- Gelatine, in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- siedendes Wasser
- NaN EL
Gelatine im siedenden Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel der Masse mischen, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Einfüllen: Masse in die vorbereitete Form giessen, zugedeckt ca. 5 Std. kühl stellen.
- Weissweinessig
- NaN EL
- Baumnussöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Sauce: Alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren.
- Kopfsalat-Blätter
Hinweise
Form:, ,für eine Terrinenform von 5 dl
Servieren:, ,Terrine vorsichtig auf eine Platte stürzen, Folie ablösen. Von den Spargelspitzen unten einige Scheiben abschneiden, Terrine damit garnieren. Salatblätter und Spargelspitzen, längs halbiert, rundherum anrichten, Sauce darüberträufeln.
Lässt sich vorbereiten:, ,Terrine 1–2 Tage im voraus zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren, vor dem Servieren garnieren.
Variante mit Agar-Agar:, ,Für die Spargelmasse statt der Gelatine 1 1/2 Teelöffel Agar-Agar (z.B. Biorex) verwenden. Dieses mit 6 Esslöffel heissem Spargelkochwasser unter Rühren knapp 2 Min. kochen, sofort unter die Spargelmasse rühren.
Hinweis:, ,Im Handel sind verschiedene Agar-Agar-Produkte erhältlich, deshalb auf der Packung jeweils unbedingt die Mengenangaben beachten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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