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Betty Bossi

Spätzli-Gratin mit Lauch

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 7

Schweizer Hüttenhits: Dieser Spätzligratin wird beim Gratinieren so richtig knusprig.

Vor- und zubereiten
30 min
Gratinieren
15 min
Quellen lassen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
679 kcal
vegetarisch
Spätzli-Gratin mit Lauch

Zutaten

Mehl
NaN g
Zimt
NaN TL
Salz
NaN TL
Milchwasser (1/2 Milch/ 1/2 Wasser)
NaN dl
frische Eier
NaN
Salzwasser, siedend
Butter
NaN EL
Zwiebel, fein gehackt
NaN
Knoblauchzehe, gepresst
NaN
Lauch, in feinen Ringen
NaN g
Gemüsebouillon
NaN dl
Rahm
NaN dl
Salz
NaN TL
Muskat
wenig
Pfeffer
wenig
Hartkäse (z. B. L’Etivaz), grob gerieben
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zimt
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Milchwasser (1/2 Milch/ 1/2 Wasser)
    NaN dl
    frische Eier
    NaN

    Spätzli im Spätzli-Blitz (siehe Bestell-Tipp) zubereiten oder: Mehl, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milchwasser und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

  2. Salzwasser, siedend

    Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins leicht siedende Salzwasser streichen. Spätzli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.

  3. Butter
    NaN EL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN
    Knoblauchzehe, gepresst
    NaN
    Lauch, in feinen Ringen
    NaN g
    Gemüsebouillon
    NaN dl
    Rahm
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Muskat
    wenig
    Pfeffer
    wenig

    Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Lauch mitdämpfen, Bouillon und Rahm dazugiessen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, würzen.

  4. Hartkäse (z. B. L’Etivaz), grob gerieben
    NaN g

    Spätzli und die Hälfte des Käses beigeben, mischen, in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Restlichen Käse darüberstreuen. Gratinieren: ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

679 kcal

Fett

34 g

Kohlenhydrate

61 g

Eiweiss

30 g

En Guete