Spätzli-Gratin mit Lauch
Schweizer Hüttenhits: Dieser Spätzligratin wird beim Gratinieren so richtig knusprig.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Gratinieren
- 15 min
- Quellen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 679 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Milchwasser (1/2 Milch/ 1/2 Wasser)
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
- Salzwasser, siedend
- Butter
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Lauch, in feinen Ringen
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Rahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Pfeffer
- wenig
- Hartkäse (z. B. L’Etivaz), grob gerieben
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Milchwasser (1/2 Milch/ 1/2 Wasser)
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
Spätzli im Spätzli-Blitz (siehe Bestell-Tipp) zubereiten oder: Mehl, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milchwasser und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
- Salzwasser, siedend
Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins leicht siedende Salzwasser streichen. Spätzli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.
- Butter
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Lauch, in feinen Ringen
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Rahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Pfeffer
- wenig
Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Lauch mitdämpfen, Bouillon und Rahm dazugiessen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, würzen.
- Hartkäse (z. B. L’Etivaz), grob gerieben
- NaN g
Spätzli und die Hälfte des Käses beigeben, mischen, in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Restlichen Käse darüberstreuen. Gratinieren: ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
679 kcal
- Fett
34 g
- Kohlenhydrate
61 g
- Eiweiss
30 g