Speck-Gugelhopf mit Senf
Für alle die es herzhaft und schön rustikal mögen ist dieser Speck-Gugelhopf ein Muss!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro 100 g
- 311 kcal
Zutaten
- Speckwürfeli
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Butter, weich
- NaN g
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Wasser
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Speckwürfeli
- NaN g
Speckwürfeli in einer Bratpfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier auskühlen.
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Salz
- NaN TL
- Butter, weich
- NaN g
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Wasser
- NaN dl
Salz unter das Mehl mischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Senf, Wasser und Speck beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen oder lauwarm servieren.
Hinweise
Für, ,eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
, ,Tipp: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
311 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
10 g