Speckgugelhopf
Ob zum Apéro oder zum Brunch, dieser Klassiker begeistert Jung und Alt. Butterzart, luftig und herrlich speckig.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 281 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 42 g)
- NaN Würfel
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Bauernspeck am Stück
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 42 g)
- NaN Würfel
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Rosmarin fein schneiden, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Bauernspeck am Stück
- NaN g
Schwarte vom Speck wegschneiden. Speck in Würfeli schneiden, unter den aufgegangenen Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, lauwarm oder kalt servieren.
Hinweise
Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten.
Form:, ,Für eine Gugelhopfform von 2 Litern, gefettet und bemehlt
Tipp:, ,2 EL Haselnüsse oder Baumnusskerne grob hacken und mit dem Speck unter den Teig kneten.
Tipp:, ,Statt Bauernspeck Speckwürfeli verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
281 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
8 g