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Betty Bossi

Speckzopf

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Dieser würzige Speckzopf passt nicht nur zum Apéro, sondern auch zu einem Brunch und zum Grillplausch.

Vor- und zubereiten
25 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
365 kcal
Speckzopf

Zutaten

Speckwürfeli
NaN g
Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch (300 g)
NaN dl
Ei
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Speckwürfeli
    NaN g

    Speckwürfeli in einer Bratpfanne ohne Fett langsam knusprig braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen.

  2. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch (300 g)
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch und den Speckwürfeli beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, Teig in 2 Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  4. Ei
    NaN

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Zopf damit bestreichen.

  5. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Tipp: Wenn du es noch etwas raffinierter magst, zupfe von 4 Zweiglein Thymian die Blättchen ab und mische diese mit den Speckwürfeli unter den Teig.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

365 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

46 g

Eiweiss

14 g

En Guete