Speckzopf
Dieser würzige Speckzopf passt nicht nur zum Apéro, sondern auch zu einem Brunch und zum Grillplausch.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 365 kcal
Zutaten
- Speckwürfeli
- NaN g
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (300 g)
- NaN dl
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Speckwürfeli
- NaN g
Speckwürfeli in einer Bratpfanne ohne Fett langsam knusprig braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen.
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (300 g)
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch und den Speckwürfeli beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, Teig in 2 Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Zopf damit bestreichen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Tipp: Wenn du es noch etwas raffinierter magst, zupfe von 4 Zweiglein Thymian die Blättchen ab und mische diese mit den Speckwürfeli unter den Teig.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
365 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
14 g