Spinatpastete
Dieser Spinatkuchen ist ein griechischer Klassiker, mit Feta und Ei gefüllt, umgeben mit hauchdünn ausgezogenem Teig.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 45 min
- Ruhen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 523 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- Weissweinessig
- NaN TL
- Spinat
- NaN kg
- Zwiebel
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- Dill
- NaN Bund
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Feta
- NaN g
- Eier
- NaN
- Muskat
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butter
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- Weissweinessig
- NaN TL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser, Öl und Essig dazugiessen, mischen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Spinat
- NaN kg
Spinat waschen, zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, ca. 3 Min. kochen. Spinat abtropfen.
- Zwiebel
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- Dill
- NaN Bund
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Dill fein schneiden. Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Spinat wieder beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Dill daruntermischen, würzen, weiterdämpfen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, auskühlen.
- Feta
- NaN g
- Eier
- NaN
- Muskat
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Feta zerbröckeln, unter den Spinat mischen. Eier verklopfen, mit dem Muskat daruntermischen, Füllung würzen.
- Butter
- NaN g
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Teig in sechs gleich grosse Portionen teilen. Ein Teigstück auf wenig Mehl rund auswallen, auf ein Küchentuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig ins vorbereitete Blech legen, sodass er ca. 3 cm den Rand überlappt. Mit wenig Butter bestreichen, zwei weitere Teigstücke gleich auswallen und ausziehen, ins Blech legen, dabei mit Butter bestreichen. Füllung auf den Teigboden verteilen. Restliche Teigstücke gleich auswallen und ausziehen, 2 Teigblätter darauf legen, mit Butter bestreichen. Die überlappenden Teigränder zur Mitte falten, mit Butter bestreichen, mit dem letzten Teigblatt bedecken, mit Butter bestreichen.
Backen: ca. 45 MIn. in der unteren Hälfte des Ofens. Von Zeit zu Zeit mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Hinweise
, ,Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, gefettet
Für, ,6 Personen als Vorspeise oder für 4 Personen als Hauptspeise.
, ,Schneller: Fertiger Strudelteig oder Filoteig verwenden.
, ,Dazu passt: Bunter Blattsalat.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
523 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
21 g