Spitzbuben
Wer sagt denn, dass sie nur an Weihnachten willkommen sind? Dekorative Spitzbuben machen das ganze Jahr über gute Figur – auch zum Kaffee.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 2 h
- Backen
- 6 min
- Nährwerte pro Stück
- 76 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker oder Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- frisches Eiweiss
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Gelee ( Johannisbeeren /Quitten) oder Konfitüre (Aprikosen)
- ca.NaN g
- Puderzucker
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker oder Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
Butter in einer Schüssel verrühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, rühren, bis die Masse heller ist.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Mehl
- NaN g
Eiweiss verklopfen, darunterrühren. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 4 cm Ø (Mini-Spitzbuben ca. 2 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem kleinen Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: je ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnemen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Gelee ( Johannisbeeren /Quitten) oder Konfitüre (Aprikosen)
- ca.NaN g
- Puderzucker
- wenig
Gelee in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, glatt rühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen. Deckeli mit Puderzucker bestäuben, darauf setzen.
Hinweise
Ergibt ca. 50 Stück
Variante Kirschbuben: 75 g Butter weich rühren, 75 g Puderzucker, 2 EL Mandelpüree aus dem Glas und 1 EL Kirsch gut daruntermischen, kurz kühl stellen. Gebackene Guetzli damit füllen.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
76 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
1 g