St. Galler Klostertorte
Welche bevorzugen sie? diese tolle Klostertorte mit Schokoladeboden und Himbeerkonfitür-Füllung oder die noch bekanntere Linzertorte? Sie können entscheiden.
- Backen
- 50 min
- Kühl stellen
- 15 min
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 404 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
Mehl, Mandeln, Schokoladepulver, Backpulver und Zimt mischen, unter die Masse mischen. Rasch zu einem festen Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
2/3 des Teiges für den Boden in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Unter den restlichen Teig 2 EL Mehl mischen. Davon aus 2/3 eine Rolle formen, dem Rand entlang auf den Teigboden legen, mit einer Gabel den Rand etwas nach oben drücken. Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen, die Torte damit verzieren.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit: Die Torte schmeckt am zweiten Tag am besten. Torte in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
404 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
7 g