Stachelbeergugelhopf
Die süss-säuerlichen Stachelbeeren machen diesen Gugelhopf besonders saftig.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 229 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Stachelbeeren
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- fettreduzierter Frischkäse (Philadelphia Joghurt)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Stachelbeeren
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Stachelbeeren
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Stachelbeeren halbieren, Mehl und Backpulver mischen, alles unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
- fettreduzierter Frischkäse (Philadelphia Joghurt)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Stachelbeeren
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren, auf dem Gugelhopf verteilen. Stachelbeeren halbieren, mit Puderzucker und Zitronensaft mischen, darauf verteilen.
Hinweise
Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
229 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
28 g
- Eiweiss
5 g