Betty Bossi

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Steaks an Wacholder-Sauce

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Schnell und speziell: Schweinssteaks mit einer sämigen Buttersauce mit Portwein und Wachholderbeeren.

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Vor- und Zubereiten
25 min
Marinieren
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
277 kcal
Steaks an Wacholder-Sauce

Zutaten

Schweinssteaks (Nierstück, je ca. 170g), Fettrand eingeschnitten
NaN 
roter Portwein
NaN EL
Bratbutter zum Braten
 
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
 
Schalotten, fein gehackt
NaN 
Wacholderbeeren, fein zerstossen
NaN EL
Butter oder Margarine
NaN TL
roter Portwein
NaN EL
Orangensaft
NaN EL
Kalbsfond oder fettfreie Fleischbouillon
NaN dl
Maizena express (brauner Saucenbinder)
NaN TL
Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
NaN g
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. Schweinssteaks (Nierstück, je ca. 170g), Fettrand eingeschnitten
    NaN 
    roter Portwein
    NaN EL

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Portwein beträufeln, zugedeckt marinieren.

  2. Bratbutter zum Braten
     
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
     

    Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, in der heissen Bratbutter beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 3 Min. fertig braten, herausnehmen, würzen, warm stellen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

  3. Schalotten, fein gehackt
    NaN 
    Wacholderbeeren, fein zerstossen
    NaN EL
    Butter oder Margarine
    NaN TL
    roter Portwein
    NaN EL
    Orangensaft
    NaN EL

    Schalotten und Wacholder in derselben Pfanne in der warmen Butter oder Margarine andämpfen,Portwein und Orangensaft beigeben, auf die Hälfte einköcheln.

  4. Kalbsfond oder fettfreie Fleischbouillon
    NaN dl

    Fond dazugiessen, aufkochen.

  5. Maizena express (brauner Saucenbinder)
    NaN TL

    Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Hitze reduzieren, Sauce auf die Hälfte einkochen, absieben.

  6. Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
    NaN g

    In die Pfanne zurückgeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte ziehen.

  7. Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Butter oder Margarine portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beifügen.Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Rühren, bis sie cremig ist, würzen, Steaks auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce sofort dazu servieren.

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Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

277 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

3 g

Eiweiss

38 g

En Guete

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