Betty Bossi

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Strauben mit Zwetschgen

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Strauben sind ein gebackenes Gebäck, das durch einen Trichter ins heisse Fett gegossen wird. Es ist ein Klassiker aus dem Südtirol, Süddeutschland, wie auch aus Österreich. Der Straubenteig erinnert an Schlüferli oder Schenkeliteig.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
262 kcal
vegetarisch
Strauben mit Zwetschgen

Zutaten

Zwetschgen
NaN 
Zucker
NaN EL
Butter
NaN g
Mehl
NaN g
frische Eigelbe
NaN 
Milch
NaN dl
Grappa
NaN EL
frische Eiweisse
NaN 
Salz
NaN Prise
Öl zum Frittieren
 
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Zwetschgen
    NaN 
    Zucker
    NaN EL

    Zwetschgen vierteln, mit dem Zucker in einer Pfanne zugedeckt ca. 10 Min. weich dämpfen. Zwetschgenkompott etwas abkühlen.

  2. Butter
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    frische Eigelbe
    NaN 
    Milch
    NaN dl
    Grappa
    NaN EL

    Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Mehl in eine Schüssel geben. Eigelbe und Milch mit der Butter und dem Grappa verrühren, zum Mehl giessen, mit einem Schwingbesen zu einem glatten Teig rühren.

  3. frische Eiweisse
    NaN 
    Salz
    NaN Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter den Teig ziehen. Teig in einen Messbecher giessen.

  4. Öl zum Frittieren
     
    Puderzucker zum Bestäuben
     

    Halbschwimmend backen: Eine Pfanne (ca. 22 cm Ø) ca. 3 cm hoch mit Öl füllen, heiss werden lassen. Hitze reduzieren. Den Ausguss eines Trichters mit einem Finger verschliessen, 1 /6 des Teigs in den Trichter füllen und über das heisse Öl halten. ­Finger vom Ausguss lösen, Teig spiralförmig in das heisse 
Öl fliessen lassen, bis die Oberfläche bedeckt ist, ca. 1 Min. backen. Strauben mit einer Fleischgabel wenden, ca. 1 Min. goldgelb fertig backen. Strauben herausnehmen, auf Haushaltpapier gut abtropfen. Strauben mit Puderzucker bestäuben, lauwarm mit dem Zwetschgenkompott anrichten.

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Hinweise

Ergibt 6 Stück

Hinweis: Strauben werden traditionell mit Preiselbeerkompott oder Preiselbeerkonfitüre serviert. Wir haben uns für Zwetschgenkompott entschieden, was du natürlich auch auswechseln kannst.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

262 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

28 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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