Streuselkuchen mit Aprikosen
Mit einem feinen Twist: Dieser saftige Streuselkuchen wird mit Kardamom parfümiert.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/24)
- 311 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Halbweissmehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Päckli
- Kardamompulver (siehe Aroma-Tipp)
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Aprikosen
- NaN kg
- Halbweissmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kardamompulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Puderzucker, zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Halbweissmehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Päckli
- Kardamompulver (siehe Aroma-Tipp)
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Aprikosen
- NaN kg
Mehl, Backpulver und Kardamompulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse mischen. Teig in die Form füllen. Aprikosen halbieren, entsteinen (ergibt ca. 1 kg), auf dem Teig verteilen.
- Halbweissmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kardamompulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
Mehl, Zucker, Kardamompulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Streusel auf den Aprikosen verteilen.
- Puderzucker, zum Bestäuben
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf dem Formenboden ab- oder auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Tipp:, ,Du kannst den Kuchen auch mit rotschaligen Äpfeln oder tiefgekühlten Aprikosen zubereiten.
Tipp:, ,Der Kuchen schmeckt frisch und lauwarm am besten.
Form:, ,Für die rechteckige Springform von ca. 4½ Litern
Ergibt, ,ca. 24 Stück
Aroma-Tipp:, ,Kardamom verleiht diesem Kuchen ein wohlig-warmes Aroma. Du kannst das Kardamompulver aber auch durch 1 TL gemahlene Vanillestängel ersetzen.
Nährwerte
pro Stück (1/24)
- Energie
311 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
6 g