Betty Bossi

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Streuselkuchen mit Aprikosen

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Mit einem feinen Twist: Dieser saftige Streuselkuchen wird mit Kardamom parfümiert.

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Vor- und Zubereiten
35 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Stück (1/24)
311 kcal
vegetarisch
Streuselkuchen mit Aprikosen

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Eier
NaN 
Halbweissmehl
NaN g
Backpulver
NaN Päckli
Kardamompulver (siehe Aroma-Tipp)
NaN EL
Milch
NaN dl
Aprikosen
NaN kg
Halbweissmehl
NaN g
Zucker
NaN g
Kardamompulver
NaN TL
Salz
NaN Prise
Butter, kalt
NaN g
Puderzucker, zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Eier
    NaN 

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Halbweissmehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN Päckli
    Kardamompulver (siehe Aroma-Tipp)
    NaN EL
    Milch
    NaN dl
    Aprikosen
    NaN kg

    Mehl, Backpulver und Kardamompulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse mischen. Teig in die Form füllen. Aprikosen halbieren, entsteinen (ergibt ca. 1 kg), auf dem Teig verteilen.

  3. Halbweissmehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Kardamompulver
    NaN TL
    Salz
    NaN Prise
    Butter, kalt
    NaN g

    Mehl, Zucker, Kardamompulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Streusel auf den Aprikosen verteilen.

  4. Puderzucker, zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf dem Formenboden ab- oder auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

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Hinweise

Form: Für die rechteckige Springform von ca. 4½ Litern

Ergibt ca. 24 Stück

Aroma-Tipp: Kardamom verleiht diesem Kuchen ein wohlig-warmes Aroma. Du kannst das Kardamompulver aber auch durch 1 TL gemahlene Vanillestängel ersetzen.

Tipp: Du kannst den Kuchen auch mit rotschaligen Äpfeln oder tiefgekühlten Aprikosen zubereiten.

Tipp: Der Kuchen schmeckt frisch und lauwarm am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/24)

Energie

311 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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