Süsskartoffel-Pastinaken-Gratin
Ideale Beilage aus Süsskartoffeln und Pastinaken, die sogar im Voraus zubereitet werden kann.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 317 kcal
Zutaten
- Süsskartoffeln
- NaN kg
- Pastinaken
- NaN kg
- Olivenöl
- NaN dl
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- geriebener Sbrinz
- NaN g
- Thymianblättchen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Süsskartoffeln
- NaN kg
- Pastinaken
- NaN kg
Süsskartoffeln und Pastinaken längs in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Abwechslungsweise in die vorbereiteten Formen einschichten.
- Olivenöl
- NaN dl
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- geriebener Sbrinz
- NaN g
Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren, über die Kartoffeln und die Pastinaken träufeln. Käse darüberstreuen.
- Thymianblättchen
- NaN EL
Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Thymian darüberstreuen.
Hinweise
Form:, ,Für 2 ofenfeste Formen von je ca. 2 Litern, gefettet.
Lässt sich vorbereiten:, ,Gratin ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren backen.
Menge:, ,Beilage für 8 Personen.
Tipp:, ,Gratin passt auch sehr gut zum Rindsragout-Schmortopf.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
317 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
5 g