Suurchriesi-Chueche
Was darfs sein – süss oder sauer oder beides zusammen? Bei diesem Kuchen kommen garantiert alle auf den Geschmack.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Ziehen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück
- 282 kcal
Zutaten
- Weichseln, entsteint (ergibt ca. 900 g)
- NaN kg
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- beiseite gestellter Weichselsaft
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Weichseln, entsteint (ergibt ca. 900 g)
- NaN kg
- Zucker
- NaN g
Weichseln mit dem Zucker in einer Schüssel mischen, ca. 2 Std. ziehen lassen.
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter, kalt
- NaN g
Butter mit dem Mehl von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- Wasser
- NaN EL
Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen. Den Teig ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm Ø), in das vorbereitete Blech legen. Überstehenden Teigrandringsum im Abstand von ca. 1 cm einschneiden, je 2 Streifen kreuzweise übereinander nach innen legen.
- beiseite gestellter Weichselsaft
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
Weichseln abtropfen, Saft auffangen, beiseite stellen. Weichseln auf dem Teigboden verteilen.
Hinweise
Dazu passt:, ,Schlagrahm oder Vanilleglace.
Form:, ,für ein rundes Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet
Schneller gehts:, ,1 rund ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø) verwenden und etwas dünner auswallen (ca. 33 cm Ø).
Backen:, ,ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf ein Gitter schieben. Weichselsaft mit allen restlichen Zutaten unter Rühren aufkochen. Ca. 10 Min. auf ca. 2 dl einkochen, auf dem noch warmen Kuchen verteilen, abkühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
282 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
4 g