Betty Bossi

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Suure Mocke

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Ein aufwendiges Gericht, was seine Zeit braucht: Geschmorter Rindsbraten mit Gemüse.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Beizen
120 h
Schmoren
3 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
456 kcal
glutenfrei
Suure Mocke

Zutaten

Rindsbraten (z. B. runder Mocken)
NaN kg
Rotwein (z. B. Merlot)
NaN l
Aceto balsamico
NaN dl
Sellerie, in Würfeln
NaN g
Rüebli, in Würfeln
NaN 
Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
NaN 
Thymian
NaN Zweiglein
Zimtstange
NaN 
schwarze Pfefferkörner
NaN TL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Bratbutter zum Braten
 
Rüebli, in Scheiben
NaN g
Sellerie, in Würfeln
NaN g
Silberzwiebeln (ca. 380 g), abgespült, abgetropft
NaN Glas
Thymian
NaN Zweiglein
Aceto balsamico
NaN EL
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. Rindsbraten (z. B. runder Mocken)
    NaN kg
    Rotwein (z. B. Merlot)
    NaN l
    Aceto balsamico
    NaN dl
    Sellerie, in Würfeln
    NaN g
    Rüebli, in Würfeln
    NaN 
    Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
    NaN 
    Thymian
    NaN Zweiglein
    Zimtstange
    NaN 
    schwarze Pfefferkörner
    NaN TL

    Beizen: Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Wein und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörnern beigeben, sodass das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Tage beizen, täglich einmal wenden. Fleisch herausnehmen, Beize absieben, aufkochen, evtl. Schaum abschöpfen, für die Sauce beiseite stellen.

  2. Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Bratbutter zum Braten
     

    Fleisch trocken tupfen, würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.

  3. Rüebli, in Scheiben
    NaN g
    Sellerie, in Würfeln
    NaN g
    Silberzwiebeln (ca. 380 g), abgespült, abgetropft
    NaN Glas
    Thymian
    NaN Zweiglein
    Aceto balsamico
    NaN EL

    Rüebli bis und mit Thymian andämpfen, Aceto beigeben, mit dem Fleisch ins Bratgeschirr geben, beiseite gestellte Beize dazugiessen.

  4. Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Schmoren: zugedeckt ca. 3 Std. in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Braten dabei 2-mal wenden. Braten herausnehmen, die Hälfte des Gemüses mit ca. 2 dl Beize pürieren, würzen. Braten quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce und dem restlichen Gemüse anrichten. Schneller: Beize aufkochen, über das Fleisch giessen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank nur ca. 2 Tage beizen.

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Hinweise

Form: Für ein weites Bratgeschirr mit Deckel

Profi-Tipp: Damit das Fleisch in der Schüssel vollständig mit der Beize bedeckt ist, Fleisch mit einem Teller beschweren.

Dazu passen: Spätzli, Nüdeli, Reis.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

456 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

19 g

Eiweiss

70 g

En Guete

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