Tafelspitz
Die österreichische Antwort auf unser Siedfleisch heisst Tafelspitz – natürlich mit einer würzigen Meerrettich-Apfel-Sauce serviert.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Garen im Ofen
- 4 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 425 kcal
Zutaten
- Öl
- NaN EL
- Zwiebel mit Schale , halbiert
- NaN
- Knoblauchzehe, halbiert
- NaN
- Rüebli, in grossen Stücken
- NaN
- Sellerie
- NaN g
- kleiner Lauch, nur grüner Teil, in Stücken
- NaN
- Petersilienstiele
- ca.NaN
- Pfefferkörner
- ca.NaN
- Wasser
- NaN l
- Nelken
- NaN
- Lorbeerblätter
- NaN
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Salz
- NaN EL
- gut gelagerter Rindshuftdeckel (Tafelspitz; siehe Hinweis), beim Metzger bestellen
- NaN kg
- Weissweinessig
- NaN EL
- Öl
- NaN EL
- saurer Halbrahm
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- grosser Apfel (ca. 200 g)
- NaN
- Schalotte
- NaN
- frischer Meerrettich
- ca.NaN g
Und so wird’s gemacht
- Öl
- NaN EL
- Zwiebel mit Schale , halbiert
- NaN
- Knoblauchzehe, halbiert
- NaN
- Rüebli, in grossen Stücken
- NaN
- Sellerie
- NaN g
- kleiner Lauch, nur grüner Teil, in Stücken
- NaN
- Petersilienstiele
- ca.NaN
- Pfefferkörner
- ca.NaN
Ofen auf 95 Grad vorheizen. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner bei mittlerer Hitze anbraten.
- Wasser
- NaN l
- Nelken
- NaN
- Lorbeerblätter
- NaN
- Thymian
- NaN Zweiglein
Wasser dazugiessen, Nelken, Lorbeerblätter und Thymian beigeben, bei mittlerer Hitze aufkochen, Hitze reduzieren, ca.15 Min. köcheln.
- Salz
- NaN EL
- gut gelagerter Rindshuftdeckel (Tafelspitz; siehe Hinweis), beim Metzger bestellen
- NaN kg
Sud salzen, Fleisch beigeben, aufkochen. Brattopf zugedeckt auf die unterste Rille des vorgeheizten Ofens stellen.
- Weissweinessig
- NaN EL
- Öl
- NaN EL
- saurer Halbrahm
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Essig und alle Zutaten bis und mit Salz gut verrühren.
- grosser Apfel (ca. 200 g)
- NaN
- Schalotte
- NaN
- frischer Meerrettich
- ca.NaN g
Apfel, Schalotte und Meerrettich an der Bircherraffel dazureiben, sofort mischen.
Hinweise
Dazu passen: Dill-Kartoffeln, Gemüse.
Hinweis: Tafelspitz ist die österreichische Bezeichnung für Huftdeckel, gemeint ist damit das Schwanz-Eckstück des Rindes mit flach zulaufender Spitze. Das magere, hochwertige Fleisch ist etwas teurer als Stücke des Vorderviertels.
Servieren: Fleisch aus dem Sud nehmen, quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, auf vorgewärmter Platte oder Tellern anrichten, wenig Sud darüber giessen, sofort servieren.
Garen: 3 1/2–4 Std. im vorgeheizten Ofen. Das Fleisch kann anschliessend bei 70 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
425 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
10 g
- Eiweiss
53 g