Betty Bossi

Werbung

Tafelspitz

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Die österreichische Antwort auf unser Siedfleisch heisst Tafelspitz – natürlich mit einer würzigen Meerrettich-Apfel-Sauce serviert.

Werbung

Vor- und Zubereiten
35 min
Garen im Ofen
4 h
Nährwerte pro Portion (1/6)
425 kcal
glutenfrei
Tafelspitz

Zutaten

Öl
NaN EL
Zwiebel mit Schale , halbiert
NaN 
Knoblauchzehe, halbiert
NaN 
Rüebli, in grossen Stücken
NaN 
Sellerie
NaN g
kleiner Lauch, nur grüner Teil, in Stücken
NaN 
Petersilienstiele
ca.NaN 
Pfefferkörner
ca.NaN 
Wasser
NaN l
Nelken
NaN 
Lorbeerblätter
NaN 
Thymian
NaN Zweiglein
Salz
NaN EL
gut gelagerter Rindshuftdeckel (Tafelspitz; siehe Hinweis), beim Metzger bestellen
NaN kg
Weissweinessig
NaN EL
Öl
NaN EL
saurer Halbrahm
NaN EL
Salz
NaN TL
grosser Apfel (ca. 200 g)
NaN 
Schalotte
NaN 
frischer Meerrettich
ca.NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Öl
    NaN EL
    Zwiebel mit Schale , halbiert
    NaN 
    Knoblauchzehe, halbiert
    NaN 
    Rüebli, in grossen Stücken
    NaN 
    Sellerie
    NaN g
    kleiner Lauch, nur grüner Teil, in Stücken
    NaN 
    Petersilienstiele
    ca.NaN 
    Pfefferkörner
    ca.NaN 

    Ofen auf 95 Grad vorheizen. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner bei mittlerer Hitze anbraten.

  2. Wasser
    NaN l
    Nelken
    NaN 
    Lorbeerblätter
    NaN 
    Thymian
    NaN Zweiglein

    Wasser dazugiessen, Nelken, Lorbeerblätter und Thymian beigeben, bei mittlerer Hitze aufkochen, Hitze reduzieren, ca.15 Min. köcheln.

  3. Salz
    NaN EL
    gut gelagerter Rindshuftdeckel (Tafelspitz; siehe Hinweis), beim Metzger bestellen
    NaN kg

    Sud salzen, Fleisch beigeben, aufkochen. Brattopf zugedeckt auf die unterste Rille des vorgeheizten Ofens stellen.

  4. Weissweinessig
    NaN EL
    Öl
    NaN EL
    saurer Halbrahm
    NaN EL
    Salz
    NaN TL

    Essig und alle Zutaten bis und mit Salz gut verrühren.

  5. grosser Apfel (ca. 200 g)
    NaN 
    Schalotte
    NaN 
    frischer Meerrettich
    ca.NaN g

    Apfel, Schalotte und Meerrettich an der Bircherraffel dazureiben, sofort mischen.

Werbung

Hinweise

Servieren: Fleisch aus dem Sud nehmen, quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, auf vorgewärmter Platte oder Tellern anrichten, wenig Sud darüber giessen, sofort servieren.

Dazu passen: Dill-Kartoffeln, Gemüse.

Hinweis: Tafelspitz ist die österreichische Bezeichnung für Huftdeckel, gemeint ist damit das Schwanz-Eckstück des Rindes mit flach zulaufender Spitze. Das magere, hochwertige Fleisch ist etwas teurer als Stücke des Vorderviertels.

Garen: 3 1/2–4 Std. im vorgeheizten Ofen. Das Fleisch kann anschliessend bei 70 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

425 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

10 g

Eiweiss

53 g

En Guete

Werbung