Betty Bossi

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Tafelspitz

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Das relativ einfache Gericht soll schon Kaiser Franz Joseph I. begeistert haben. Seither gehört es in vielen Wiener Restaurants zu den liebevoll zubereiteten Klassikern.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Ziehen lassen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
527 kcal
lactosefreiglutenfrei
Tafelspitz

Zutaten

Lauch
NaN g
Kartoffeln
NaN g
Rüebli
NaN g
Sellerie
NaN g
Zwiebel mit Schale
NaN 
Wasser
NaN l
Petersilie
NaN Bund
Rindshuftdeckel (Tafelspitz)
NaN kg
Lorbeerblätter
NaN 
Nelken
NaN 
Salz
NaN EL
schwarze Pfefferkörner
einige 
Äpfel
NaN 
Meerrettich
NaN cm

Und so wird’s gemacht

  1. Lauch
    NaN g
    Kartoffeln
    NaN g
    Rüebli
    NaN g
    Sellerie
    NaN g
    Zwiebel mit Schale
    NaN 
    Wasser
    NaN l
    Petersilie
    NaN Bund

    Lauch halbieren, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln, Rüebli und Sellerie schälen, in Würfel schneiden. Zwiebel quer halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in einer hohen Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten. Gemüse mit dem Wasser und der Petersilie beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 30 Min. köcheln.

  2. Rindshuftdeckel (Tafelspitz)
    NaN kg
    Lorbeerblätter
    NaN 
    Nelken
    NaN 
    Salz
    NaN EL
    schwarze Pfefferkörner
    einige 

    Fleisch, Lorbeer, Nelken, Salz und Pfeffer beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen. Schaum gelegentlich abschöpfen. Zwiebeln und Petersilienstiele entfernen.

  3. Äpfel
    NaN 
    Meerrettich
    NaN cm

    Äpfel in Schnitze schneiden, beigeben, ca. 10 Min. ziehen lassen. Fleisch aus dem Sud nehmen, quer zur Faser dünn tranchieren, mit wenig Sud, Gemüse und Apfelschnitzen anrichten. Meerrettich fein darüberreiben.

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Hinweise

Tafelspitz: Ähnlich zubereitet wie unser Siedfleisch ist der österreichische Tafelspitz ein im Gemüsesud langsam zart geschmortes Stück Rindfleisch. Während für Siedfleisch meist ein gut durchwachsenes Stück bevorzugt wird, ist der für Tafelspitz verwendete Huftdeckel schön mager.

Dazu passt: Brot.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

527 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

66 g

En Guete

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