Tajine
Ein Klassiker der marokkanischen Küche: Lamm-Gemüse-Eintopf mit Dörrpflaumen und Orangen
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Schmoren
- 1 h 10 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 454 kcal
Zutaten
- Lammgigot, in ca. 3 cm grossen Würfeln (siehe Tipp)
- NaN g
- grosse Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Ingwer, fein gerieben
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN
- Kreuzkümmelpulver
- NaN TL
- Safran
- NaN Briefchen
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Fleischbouillon, heiss
- NaN dl
- entsteinte Dörrpflaumen
- NaN g
- Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
- NaN
- Akazienhonig
- NaN EL
- Muskat
- wenig
- Orangenblütenwasser
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN Bund
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Sesam, geröstet
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Lammgigot, in ca. 3 cm grossen Würfeln (siehe Tipp)
- NaN g
- grosse Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Ingwer, fein gerieben
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN
- Kreuzkümmelpulver
- NaN TL
- Safran
- NaN Briefchen
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Tajine ohne Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Fleisch und alle Zutaten bis und mit Safran in einer Schüssel mischen, in die heisse Tajine geben, ca. 10 Min. anbraten, würzen.
- Fleischbouillon, heiss
- NaN dl
Bouillon dazugiessen, Deckel aufsetzen, Fleisch zugedeckt ca. 45 Min. schmoren.
- entsteinte Dörrpflaumen
- NaN g
- Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
- NaN
Dörrpflaumen und Orangenschale beigeben, gut mischen, ca. 15 Min. schmoren.
- Akazienhonig
- NaN EL
- Muskat
- wenig
- Orangenblütenwasser
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN Bund
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Sesam, geröstet
- NaN EL
Honig, Muskat, Orangenblütenwasser und Petersilie beigeben, ca. 10 Min. fertig schmoren, würzen. Sesam darüberstreuen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Tajine von ca. 32 cm Ø oder einen Brattopf
Tipp:, ,Statt Lammfleisch Rindfleisch verwenden.
Gewusst warum:, ,Tajine heisst nicht nur das Schmorgericht, sondern auch das Gefäss, in dem es zubereitet wird. Der Topf hat einen konischen Deckel, der eine optimale Zirkulation des Dampfes und dadurch ein besonders schonendes Garen ermöglicht. Tajine sind in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
454 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
22 g
- Eiweiss
41 g