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Betty Bossi

Tajine

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Ein Klassiker der marokkanischen Küche: Lamm-Gemüse-Eintopf mit Dörrpflaumen und Orangen

Vor- und zubereiten
30 min
Schmoren
1 h 10 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
454 kcal
lactosefrei
Tajine

Zutaten

Lammgigot, in ca. 3 cm grossen Würfeln (siehe Tipp)
NaN g
grosse Zwiebel, fein gehackt
NaN
Ingwer, fein gerieben
NaN EL
Zimtstange
NaN
Kreuzkümmelpulver
NaN TL
Safran
NaN Briefchen
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
Fleischbouillon, heiss
NaN dl
entsteinte Dörrpflaumen
NaN g
Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
NaN
Akazienhonig
NaN EL
Muskat
wenig
Orangenblütenwasser
NaN EL
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
NaN Bund
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Sesam, geröstet
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Lammgigot, in ca. 3 cm grossen Würfeln (siehe Tipp)
    NaN g
    grosse Zwiebel, fein gehackt
    NaN
    Ingwer, fein gerieben
    NaN EL
    Zimtstange
    NaN
    Kreuzkümmelpulver
    NaN TL
    Safran
    NaN Briefchen
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle

    Tajine ohne Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Fleisch und alle Zutaten bis und mit Safran in einer Schüssel mischen, in die heisse Tajine geben, ca. 10 Min. anbraten, würzen.

  2. Fleischbouillon, heiss
    NaN dl

    Bouillon dazugiessen, Deckel aufsetzen, Fleisch zugedeckt ca. 45 Min. schmoren.

  3. entsteinte Dörrpflaumen
    NaN g
    Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
    NaN

    Dörrpflaumen und Orangenschale beigeben, gut mischen, ca. 15 Min. schmoren.

  4. Akazienhonig
    NaN EL
    Muskat
    wenig
    Orangenblütenwasser
    NaN EL
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    NaN Bund
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf
    Sesam, geröstet
    NaN EL

    Honig, Muskat, Orangenblütenwasser und Petersilie beigeben, ca. 10 Min. fertig schmoren, würzen. Sesam darüberstreuen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Tajine von ca. 32 cm Ø oder einen Brattopf

Tipp:, ,Statt Lammfleisch Rindfleisch verwenden.

Gewusst warum:, ,Tajine heisst nicht nur das Schmorgericht, sondern auch das Gefäss, in dem es zubereitet wird. Der Topf hat einen konischen Deckel, der eine optimale Zirkulation des Dampfes und dadurch ein besonders schonendes Garen ermöglicht. Tajine sind in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

454 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

41 g

En Guete