Tarte Tatin
Nur vier Zutaten braucht es für diesen französischen Klassiker. Diese umgekehrte Wähe mit Blätterteig und caramelisierten Äpfeln ist ein wahres Gedicht.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 266 kcal
Zutaten
- rotschalige Äpfel (z. B. Gala, Cox Orange, Braeburn)
- NaN kg
- Zucker
- NaN g
- Butter
- NaN g
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
Und so wird’s gemacht
- rotschalige Äpfel (z. B. Gala, Cox Orange, Braeburn)
- NaN kg
- Zucker
- NaN g
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, quer halbieren. Zucker auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
- Butter
- NaN g
Caramelisieren: 8–10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Butter in Stücke schneiden, auf dem Caramel verteilen.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
Apfelstücke mit der Schnittfläche nach oben dicht in den Caramel stellen.
Teig entrollen, mit einer Gabel dicht einstechen, locker über die Äpfel legen. Teigrand zwischen die Äpfel und den Blechrand schieben.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Tarte ca. 3 Min. stehen lassen, sorgfältig von sich weg auf eine Platte stürzen.
Backpapier entfernen, lauwarm servieren.
Hinweise
Für, ,ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt
, ,Tipp: Schmeckt frisch am besten.
, ,Dazu passt: Zimtrahm.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
266 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
2 g