Teebeutelchen
Teebeutelchen - eine Leckerei nicht nur für Tee-Trinker!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück
- 40 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Schwarztee (z.B. Max Havelaar Coop)
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Eier, verklopft
- NaN
- Rahm
- NaN dl
- Rahmhalter
- NaN Päckli
- beiseite gestellter Tee, ausgekühlt
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Schwarztee (z.B. Max Havelaar Coop)
- NaN EL
Wasser aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schwarztee beigeben, genau 5 Min. ziehen lassen, absieben (ergibt ca. 2 1/2 dl). 2 dl für den Brühteig, 1/2 dl für die Füllung beiseite stellen.
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Tee mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren.
- Mehl
- NaN g
Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen.
- Eier, verklopft
- NaN
Nur so viel Ei portionenweise darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
- Rahm
- NaN dl
- Rahmhalter
- NaN Päckli
- beiseite gestellter Tee, ausgekühlt
- Zucker
- NaN EL
Rahm mit Rahmhalter steif schlagen, beiseite gestellten Tee und Zucker unter den Schlagrahm ziehen. In einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 4mm Ø) geben.
Hinweise
Formen: Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 11 mm Ø) geben, ca. 50 kleine Häufchen von je ca. 2 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Backen/Trocknen: Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Backen/Trocknen: Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Füllen: Mit einem Holzspiesschen ein Loch in den Boden der Teebeutelchen stechen. Die Füllung durch das Loch hineinspritzen.
Windbeutel lassen sich ohne Qualitätsverlust tiefkühlen. Beutel einzeln ungebacken vorgefrieren, dann gut verpackt tiefkühlen. So sind sie bis 3 Monate haltbar. Tiefgekühlte Windbeutel auf das Blech legen, ca. 20 Min. antauen, nach Angabe im Rezept backen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
40 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
3 g
- Eiweiss
1 g