Teffbrot
Glutenfreies Brot backen ist eine Herausforderung für Zöliakiebetroffene. Hier ein schmackhaftes Brot als Abwechslung zu Weissbrot.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro 100 g
- 206 kcal
Zutaten
- Schär Mix B oder Hammermühle Mehlmix, hell (siehe Hinweise)
- NaN g
- Teffmehl (siehe Hinweise)
- NaN g
- Fibrex (siehe Hinweise)
- NaN EL
- Fiber Husk (siehe Hinweise)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN Beutel
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- Sesam-, Leinsamen oder Mohnsamen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Schär Mix B oder Hammermühle Mehlmix, hell (siehe Hinweise)
- NaN g
- Teffmehl (siehe Hinweise)
- NaN g
- Fibrex (siehe Hinweise)
- NaN EL
- Fiber Husk (siehe Hinweise)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN Beutel
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
Wasser und Öl verrühren, zur Mehlmischung geben. Mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem zähflüssigen Teig kneten. Sofort in die vorbereitete Form füllen. Für eine schöne Brotform den Teig mit einem nassen Gummischaber leicht zur Mitte hin streichen.
- Sesam-, Leinsamen oder Mohnsamen
- NaN EL
Samen auf der noch feuchten Oberfläche verteilen, leicht andrücken. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. um einen Drittel aufgehen lassen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 210 Grad vorgeheizten Ofens. Ein ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser neben das Brot stellen. Brot herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen.
, ,Teff ist ein glutenfreies Getreide aus Äthiopien. Teffmehl hat einen nussigen Geschmack und verleiht dem Brot einen ruchbrotartigen Geschmack.
Haltbarkeit:, ,Das Teffbrot schmeckt frisch am besten. Im Tiefkühler: in Scheiben, portionenweise in einem Tiefkühlbeutel verpackt, ca. 2 Monate. Nach dem Auftauen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 3 Min. aufbacken oder in einem ausschliesslich für glutenfreie Backwaren benützten Toaster toasten.
, ,Fibrex sind die getrockneten und gemahlenen Nahrungsfasern von Rüben. Sie geben Brot Feuchtigkeit und verlängern die Haltbarkeit.
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 25 cm, mit Backpapier ausgelegt
Hinweise:, ,Diese Mehlmischungen sind in Reformhäusern erhältlich.
, ,Fiber Husk sind Flohsamen (Samen eines Wegerichgewächses). Dieses natürliche Verdickungsmittel macht, dass der Teig besser zusammenhält, elastisch und geschmeidig wird. Beide Produkte sind unter www.gfshop.ch oder www.pastaavanti.ch erhältlich. Ohne diese Produkte gelingt dieses Brot nicht nach Wunsch!
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
206 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
4 g