Terrine mit Eierschwämmen
Die Formfüllung mit Pilzen, Schalotten und Knoblauch in einer feinen Creme, die man sich am Ende scheibenweise schmecken lassen kann.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 362 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN EL
- weisser Portwein
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
- Olivenöl
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- kleine Eierschwämme
- NaN g
- weisser Portwein
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Crème fraîche
- NaN g
- Frischkäse nature (Bio)
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
- Weissweinessig
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Fleur de Sel
- wenig
- Jungsalat
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN EL
- weisser Portwein
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
Wasser, Portwein und Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, in die vorbereitete Form giessen, ca. 30 Min. kühl stellen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- kleine Eierschwämme
- NaN g
- weisser Portwein
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Knoblauch andämpfen, Pilze kurz mitdämpfen. Portwein dazugiessen, würzen, ca. 3 Min. köcheln. Pilze abtropfen, dabei 4 EL Sud auffangen, beides auskühlen. Die Hälfte der Pilze fein hacken.
- Crème fraîche
- NaN g
- Frischkäse nature (Bio)
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
Crème fraîche und Frischkäse verrühren, gehackte Pilze und Petersilie daruntermischen. Beiseite gestellten Portweinsud mit dem Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, unter die Masse mischen. 2/3 der Masse in die Form geben, restliche Pilze darauf verteilen, etwas andrücken. Restliche Masse darauf verteilen, glatt streichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen.
- Weissweinessig
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Fleur de Sel
- wenig
- Jungsalat
- NaN g
Terrine auf eine Platte stürzen, Folie entfernen, Terrine in Scheiben schneiden. Essig und Öl verrühren, salzen, Salat beigeben, mischen, mit der Terrine anrichten.
Hinweise
, ,Statt Eierschwämme Morcheln, gut gewaschen, abgetropft, verwenden. Statt frische Morcheln ca. 40 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, abgetropft, verwenden, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln.
, ,Terrine ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
, ,Brioche oder Toastbrot, getoastet.
Form:, ,Für 1 Terrinenform von ca. 5 dl, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
362 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
7 g