Tiramisu au caramel salé
Caramel und Salz sind ein Traumpaar, sie verstärken ihre Aromen gegenseitig. Zusammen mit der luftigen Creme ist das Dessert unwiderstehlich!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 666 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- wenig
- heisses Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Mascarpone
- NaN g
- Blanc battu
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Butterguetzli (z. B. Shortbread)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- wenig
Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen.
- heisses Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
Wasser sorgfältig dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Salz beigeben, offen kurz leicht sirupartig einköcheln, auskühlen.
- Mascarpone
- NaN g
- Blanc battu
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
Mascarpone, Blanc battu und Zucker verrühren.
- Butterguetzli (z. B. Shortbread)
- NaN g
Guetzli zerbröckeln, in die Gläser verteilen, etwas andrücken. Mascarpone-Masse und Caramelsirup kurz vor dem Servieren abwechslungsweise in die Gläser schichten.
Hinweise
Tiramisu erst kurz vor dem Servieren einschichten, sonst sammelt sich der Caramel am Glasboden, und es ist keine Schichtung mehr sichtbar.
Form: Für 4 Gläser von je ca. 3 dl
Hinweise: Wenn der Caramel zu fest wird, diesen im heissen Wasserbad kurz vor dem Servieren wieder geschmeidig rühren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
666 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
74 g
- Eiweiss
15 g