Tirolercake
Lieben Sie auch einen einfachen Haselnusscake mit Schokolade? Da kommt der Tiroler-Cake doch gerade richtig.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 308 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- 125 g
- Zucker
- 200 g
- Salz
- 1 Prise
- Eigelbe
- 4
- dunkle Schokolade
- 150 g
- Haselnüsse
- 50 g
- gemahlene Haselnüsse
- 200 g
- Mehl
- 120 g
- Backpulver
- 2 TL
- Eiweisse
- 4
- Salz
- 1 Prise
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- 125 g
- Zucker
- 200 g
- Salz
- 1 Prise
- Eigelbe
- 4
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- dunkle Schokolade
- 150 g
- Haselnüsse
- 50 g
- gemahlene Haselnüsse
- 200 g
- Mehl
- 120 g
- Backpulver
- 2 TL
Schokolade in Würfeli, Nüsse grob hacken, mit den gemahlenen Nüssen, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren.
- Eiweisse
- 4
- Salz
- 1 Prise
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
308 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
5 g