Toggenburger Zimtfladen
Schweizer Wähen: Im Toggenburg (Kanton St. Gallen) ist der Zimtfladen ein Begriff. Ähnlich wird auch ein Appenzeller Zimtfladen gebacken.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 461 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter,in Stücken,kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Zimt
- NaN EL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Himbeerkonfitüre
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter,in Stücken,kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Zimt
- NaN EL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Zucker und Eier mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer Schüssel rühren, bis die Masse schaumig ist. Rahm und Gewürze darunterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, beigeben, daruntermischen.
- Himbeerkonfitüre
- NaN EL
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cmØ) auswallen, in das mit Backpapier belegte Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Füllung darauf verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø
Backen:, ,ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp:, ,Der Zimtfladen schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
461 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
62 g
- Eiweiss
7 g