Tomaten-Kaltschale mit Basilikumglace
Diese kalte Tomatensuppe wird ergänzt mit einem pikanten Basilikumglace - und alles lässt sich noch im Voraus zubereiten!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 5 min
- Gefrieren
- 5 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 662 kcal
Zutaten
- Eier
- NaN
- siedendes Wasser
- grünschaliger, säuerlicher Apfel (z. B. Granny Smith)
- NaN
- Hühnerbouillon
- NaN EL
- Rapsöl
- NaN dl
- Basilikum
- NaN Bund
- Bio-Zitrone wenig Schale und 2 Esslöffel Saft
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Zucker
- NaN TL
- Tomaten, geschält, entkernt
- NaN
- kleine Knoblauchzehe
- NaN
- Orangensaft
- NaN dl
- Paprika
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Rohschinken
- NaN Scheiben
- gelbe Cherry-Tomaten, geviertelt
- NaN
- Basilikumblätter zum Garnieren
Und so wird’s gemacht
- Eier
- NaN
- siedendes Wasser
Eier ca. 6 Min. kochen, kalt abschrecken und schälen.
- grünschaliger, säuerlicher Apfel (z. B. Granny Smith)
- NaN
- Hühnerbouillon
- NaN EL
Apfel mit dem Messer ca. 1/2 cm dick schälen, Schale mit Eiern und Bouillon fein pürieren.
- Rapsöl
- NaN dl
- Basilikum
- NaN Bund
- Bio-Zitrone wenig Schale und 2 Esslöffel Saft
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Zucker
- NaN TL
Öl in einem dünnen Strahl vorsichtig beigeben, so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Restliche Zutaten beigeben, weiterpürieren, bis die Masse grün ist. Masse in ein weites Gefäss geben und ca. 5 Std. gefrieren. Ab und zu mit einer Gabel gut durchrühren (siehe «Gewusst warum»).
- Tomaten, geschält, entkernt
- NaN
- kleine Knoblauchzehe
- NaN
- Orangensaft
- NaN dl
- Paprika
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Alle Zutaten pürieren, zugedeckt kühl stellen.
- Rohschinken
- NaN Scheiben
Rohschinken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- gelbe Cherry-Tomaten, geviertelt
- NaN
- Basilikumblätter zum Garnieren
Hinweise
Backen:, ,ca. 5 Min. in der oberen Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Schinken knusprig ist. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Servieren:, ,Tomaten-Kaltschale in Suppenteller verteilen, von der Basilikumglace Nocken abstechen, hineingeben. Mit Cherry-Tomaten, Basilikumblättern und Rohschinkenchips garnieren.
Dazu passen:, ,Grissini oder Weissbrot.
Lässt sich vorbereiten:, ,Tomaten-Kaltschale ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren gut durchrühren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
662 kcal
- Fett
59 g
- Kohlenhydrate
17 g
- Eiweiss
16 g