Tomaten-Kapern-Gugelhopf
Dieser Gugelhopf macht zum Aperitif mit Wein eine gute Figur und kann anstelle von Brot zu Suppen und Käse gereicht werden.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 1 h 10 min
- Nährwerte pro Stück
- 433 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- getrocknete italienische Kräutermischung
- NaN EL
- getrocknete Tomaten in Öl , abgetropft, Öl aufgefangen, Tomaten grob gehackt
- NaN g
- Kapern (ca. 210 g), kalt abgespült, abgetropft
- NaN Glas
- Milch
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Öl der eingelegten Tomaten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- getrocknete italienische Kräutermischung
- NaN EL
Mehl und alle Zutaten bis und mit Kräuter in einer Schüssel mischen.
- getrocknete Tomaten in Öl , abgetropft, Öl aufgefangen, Tomaten grob gehackt
- NaN g
- Kapern (ca. 210 g), kalt abgespült, abgetropft
- NaN Glas
Tomaten und Kapern darunter mischen.
- Milch
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Öl der eingelegten Tomaten
- NaN EL
Restliche Zutaten verrühren, zum Mehl geben, zu einem glatten Teig verrühren, in die vorbereitete Form füllen.
Hinweise
Form:, ,für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet, mit Paniermehl ausgestreut
Backen:, ,ca. 70 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Gugelhopf 3 Tage im Voraus backen, in Folie verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Gugelhopf tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen in der Folie bei Raumtemperatur ca. 1/2 Tag.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
433 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
60 g
- Eiweiss
12 g