Tomatenbrot
Beim 1. August-Brunch servieren Sie doch neben Zopf auch mal dieses mediterrane Tomatenbrot – En Guete!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 244 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- Tomaten-Tapenade
- NaN EL
- Mozzarella im Block
- NaN g
- kleine Tomaten (ca. 350 g, z.B. Seduction), halbiert
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Fleur de Sel
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- Tomaten-Tapenade
- NaN EL
<b>Teig:</b> Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Öl und Tapenade beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mozzarella im Block
- NaN g
Vom Mozzarella 12 feine Scheiben abschneiden. Scheiben zu Quadraten schneiden, zu Kreuzen schneiden. Restlichen Mozzarella in Würfeli schneiden. Mozzarella-Kreuze zugedeckt kühl stellen.
- kleine Tomaten (ca. 350 g, z.B. Seduction), halbiert
- NaN
Mozzarella-Würfeli in den Teig einarbeiten.
- Olivenöl
- NaN EL
- Fleur de Sel
- NaN TL
Teig auf wenig Mehl rechteckig in der Grösse eines Backblechs auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Mit genügend Abstand 12 Kreuze in den Teig einschneiden, Tomaten mit der runden Seite nach unten in die Einschnitte stecken, gut hineindrücken. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Olivenöl darüberträufeln, Tomaten salzen.
<b>Backen:</b> 25–30 Min in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, in 12 Stücke schneiden, mit den kühl gestellten Mozzarella-Kreuzen garnieren.
Hinweise
Tipp:, ,– 2 Esslöffel Basilikum oder Rosmarin, fein geschnitten, mit dem Mozzarella in den Teig einarbeiten.
, ,– Das Brot schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
244 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
11 g