Tomatensugo
Jetzt, wo die Tomaten das Aroma der Sonne in sich tragen, sollten Sie sich einen Vorrat an Sugo anlegen.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Schmoren
- 4 h
- Nährwerte pro 100 g
- 110 kcal
Zutaten
- Tomaten (z. B. Peretti oder Rundtomaten)
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Olivenöl
- NaN dl
- Knoblauchzehen
- NaN
- Thymian
- NaN Bund
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
Und so wird’s gemacht
- Tomaten (z. B. Peretti oder Rundtomaten)
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Tomaten in Stücke schneiden, im Brattopf unter Rühren aufkochen, würzen. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 3 Std. schmoren. Deckel entfernen, offen ca. 1 Std. weiterschmoren.
- Olivenöl
- NaN dl
- Knoblauchzehen
- NaN
- Thymian
- NaN Bund
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
Öl in eine kleine Pfanne giessen. Knoblauch schälen, fein hacken, mit dem Thymian und dem Rosmarin beigeben, langsam erwärmen. Kräuteröl unter den Tomatensugo mischen, ca. 10 Min. fertig schmoren. Kräuter entfernen.
Tomatensugo siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort gut verschliessen. Gläser kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.
Hinweise
, ,tipp: 2–3 rote Peperoncini mitkochen.
, ,Haltbarkeit: ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Tomatensugo im Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.
, ,Passt zu: Teigwaren, Reis, Risotto und Polenta.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
110 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
2 g