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Betty Bossi

Urner Rindsschmorbraten

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Urner Rindsschmorbraten - liebten schon die alten Eidgenossen!

Vor- und zubereiten
20 min
Schmoren
3 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
481 kcal
Urner Rindsschmorbraten

Zutaten

Rindsbraten (z.B. Schulter, runder Mocken; evtl. beim Metzger vorbestellen)
NaN kg
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Bratbutter zum Anbraten
NaN EL
Weisswein
NaN dl
Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken
NaN
schwarze Pfefferkörner
NaN
Bio-Zitrone
NaN
Fleischbouillon
NaN dl
Wasser, kalt
NaN EL
Mehl
NaN EL
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
beiseite gestellte Zitronenschale
Butter
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Rindsbraten (z.B. Schulter, runder Mocken; evtl. beim Metzger vorbestellen)
    NaN kg
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig
    Bratbutter zum Anbraten
    NaN EL

    Fleisch würzen. Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen. Fleisch rundum bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

  2. Weisswein
    NaN dl
    Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken
    NaN
    schwarze Pfefferkörner
    NaN
    Bio-Zitrone
    NaN
    Fleischbouillon
    NaN dl

    Braten herausnehmen, Bratfett auftupfen, Wein dazugiessen, aufkochen. Braten, besteckte Zwiebel, Pfefferkörner und wenig abgeriebene Zitronenschale beigeben. Restliche Zitronenschale dünn abschälen, beiseite legen. Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3 Std. schmoren. Braten ab und zu wenden. Bouillon nach und nach dazugiessen, sodass der Braten nie höher als bis zu einem Drittel in der Flüssigkeit liegt.

  3. Wasser, kalt
    NaN EL
    Mehl
    NaN EL
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf

    Braten herausnehmen, mit Alufolie zudecken. Zugedeckt 10 Min. stehen lassen. Wasser mit dem Mehl verrühren, unter Rühren zur Fleischsauce geben. Aufkochen, bis die Sauce leicht bindet. Würzen, absieben. Braten quer zur Faser tranchieren.

  4. beiseite gestellte Zitronenschale
    Butter
    NaN g

    Zitronenschale in feine Streifen schneiden. Butter warm werden lassen. Zitronenstreifen beigeben, kurz warm werden lassen. Sauce auf dem Braten verteilen, Zitronenstreifen darauf verteilen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

481 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

3 g

Eiweiss

68 g

En Guete