Urner Rindsschmorbraten
Urner Rindsschmorbraten - liebten schon die alten Eidgenossen!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Schmoren
- 3 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 481 kcal
Zutaten
- Rindsbraten (z.B. Schulter, runder Mocken; evtl. beim Metzger vorbestellen)
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter zum Anbraten
- NaN EL
- Weisswein
- NaN dl
- Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken
- NaN
- schwarze Pfefferkörner
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Wasser, kalt
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- beiseite gestellte Zitronenschale
- Butter
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Rindsbraten (z.B. Schulter, runder Mocken; evtl. beim Metzger vorbestellen)
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter zum Anbraten
- NaN EL
Fleisch würzen. Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen. Fleisch rundum bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
- Weisswein
- NaN dl
- Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken
- NaN
- schwarze Pfefferkörner
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Fleischbouillon
- NaN dl
Braten herausnehmen, Bratfett auftupfen, Wein dazugiessen, aufkochen. Braten, besteckte Zwiebel, Pfefferkörner und wenig abgeriebene Zitronenschale beigeben. Restliche Zitronenschale dünn abschälen, beiseite legen. Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3 Std. schmoren. Braten ab und zu wenden. Bouillon nach und nach dazugiessen, sodass der Braten nie höher als bis zu einem Drittel in der Flüssigkeit liegt.
- Wasser, kalt
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Braten herausnehmen, mit Alufolie zudecken. Zugedeckt 10 Min. stehen lassen. Wasser mit dem Mehl verrühren, unter Rühren zur Fleischsauce geben. Aufkochen, bis die Sauce leicht bindet. Würzen, absieben. Braten quer zur Faser tranchieren.
- beiseite gestellte Zitronenschale
- Butter
- NaN g
Zitronenschale in feine Streifen schneiden. Butter warm werden lassen. Zitronenstreifen beigeben, kurz warm werden lassen. Sauce auf dem Braten verteilen, Zitronenstreifen darauf verteilen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
481 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
3 g
- Eiweiss
68 g