Betty Bossi

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Vanille-Kolatschen

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Hefeteig-Ringe mit Vanille-Backcreme – ein «Muss» für süsse Gaumen

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Vor- und Zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
18 min
Nährwerte pro Stück
340 kcal
vegetarisch
Vanille-Kolatschen

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
Ei, verklopft
NaN 
Butter in Stücken
NaN g
Blütenhonig
NaN g
Milch
NaN EL
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
NaN 
Mandelblättchen
NaN g
Milch
NaN dl
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
NaN 
Maizena
NaN EL
frische Eier
NaN 
Zucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl
    Ei, verklopft
    NaN 

    Mehl Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen, diese zu Kugeln formen, etwas flach drücken (ca. 9 cm Ø), mit den Fingern in der Mitte eine möglichst grosse Vertiefung eindrücken, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

  2. Butter in Stücken
    NaN g
    Blütenhonig
    NaN g
    Milch
    NaN EL
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    NaN 
    Mandelblättchen
    NaN g

    Alle Zutaten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren warm werden lassen, auf den Kolatschen verteilen.

  3. Milch
    NaN dl
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    NaN 
    Maizena
    NaN EL
    frische Eier
    NaN 
    Zucker
    NaN EL

    Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen. In einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die Mitte der Kolatschen spritzen.

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Hinweise

Backen: ca. 9 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heissluft). Mit Alufolie bedecken, ca. 9 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen (siehe Hinweis).

Haltbarkeit: Die Vanille-Kolatschen schmecken frisch am besten.

Hinweis: In Backöfen mit nur Unterund Oberhitze die zwei Bleche nacheinander bei 160 Grad backen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

340 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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