Vanillekipferl
Diese mürben Vanillekipferl sind sicher ein sehr beliebtes Guetzli, nicht nur an Weihnachten.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Kühl stellen
- 2 h 15 min
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 74 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Puderzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zu bleistiftdicken Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
- Puderzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Puderzucker und Vanillezucker mischen, lauwarme Vanillekipferl damit bestäuben, sorgfältig vom Backpapier lösen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Ergibt ca. 50 Stück
Cool bleiben! Verarbeiten Sie den Teig nur portionenweise, und lassen Sie den Rest währenddessen im Kühlschrank. Wenn der Teig kalt ist, lässt er sich einfacher formen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
74 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
1 g